
Классический рецепт домашнего штруделя, который никого не оставит равнодушным, стоит попробовать лишь раз. Советуем следовать всем рекомендациям и у вас получится наивкуснейший, сочный, но не промокший, с тончайшим тестом и хрустящей корочкой штрудель в домашних условиях. Как приготовить яблочный штрудель, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 6 шт. — яблок
- 80 г — изюма темного
- 50 г — хлеба пшеничного
- 1/2 шт. — лимона
- 270 г — муки пшеничной
- 100 г — орех грецких
- 40 г — сахарной пудры
- 150 г — сахара (песок)
- 120 г — масла сливочного
- 50 мл — масла растительного
- 1 ч.л. — корицы молотой
- 1/2 ч.л. — соли
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 10
Калорийность: 451 кКал на порцию
Приготовление яблочного штруделя:
Сначала готовим тесто: просеиваем муку в широкую миску, добавляем масло, соль и 125 мл воды. Всё перемешиваем и месим тесто минимум 10 минут, для более легкой работы, оно должно стать гладким и эластичным. Далее скатываем тесто в шар, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» минут на 30-40. Это важный момент, без него мы будем испытывать проблемы с растягиванием теста.
С помощью измельченных сухариков необходимо «загустить» начинку. Это делается для того, чтобы штрудель не промокал. Сухари готовятся следующим образом: кусочки белого хлеба подсушиваем в духовке и измельчаем в блендере. Затем, пару минут обжариваем крошки на сливочном масле, периодически помешивая.

Моем и просушиваем изюм, нарезаем грецкие орехи, складываем всё в большую миску.

Моем яблоки, сушим их, очищаем от сердцевинки и нарезаем некрупно. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком и отправляем их к орехам и изюму. Добавляем сахар и корицу.

Посыпаем рабочую область мукой и слегка раскатываем тесто скалкой. Далее также посыпаем мукой большое чистое полотенце и перекладываем на него тесто. Теперь необходимо просунуть руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растянуть его, пока сквозь тесто не станет виден рисунок на ткани. Толстые края либо обрезаем, либо тоже растягиваем, но это можно сделать позже, когда будет выложена начинка.

Тесто смазываем растопленным маслом и посыпаем сухарями. Отступаем от краев 4-5 см, а от одной из длинных сторон 15 см для верхнего, хрустящего слоя штруделя. Равномерно выкладываем начинку поверх сухарей. С длинной стороны, где мы оставили маленький отступ, загибаем тесто на начинку при помощи полотенца. Также загибаем края с коротких боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.

В процессе заворачивания смазываем тесто маслом.

Противень застилаем бумагой для выпечки, либо фольгой, смазываем поверхность маслом и перекладываем на неё наш штрудель. Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут при 180 градусах. За это время смазываем штрудель маслом 1-2 раза.

Вынимаем из духовки готовый штрудель, вместе с бумагой (или фольгой) перекладываем на решетку и смазываем верх оставшимся маслом.

Пока штрудель горячий, густо посыпаем его сахарной пудрой.

Наш домашний яблочный штрудель готов. Подавать лучше теплым, нарезав его кусочками по 5-7 см толщиной.

Приятного Вам аппетита!