
Очень популярное на Ближнем Востоке вегетарианское блюдо на основе турецкого гороха «нута». Готовится легко, но занимает много времени, т.к. нут нужно замочить и сварить. Традиционно восточную закуску хумус едят, зачерпывая кусочком лепешки, либо питы, а также он может употребляться с горячими блюдами.
Как приготовить домашний хумус из нута, вы узнаете из нашего рецепта.Ингредиенты:
- 200 г — нута(турецкий горох)
- 40 мл — кунжутного масла
- 50 г — кунжута
- 40 мл — оливкового масла
- 1 шт. — чеснок(дольки)
- 1 шт. — лимон
- 1/2 ч.л. — зира(кумин)
- 1 ч.л. — соли морской
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 282 кКал на порцию
Приготовление домашнего хумуса:
Сначала замачиваем нут на 6-8 часов и потом варим 1,5-2 часа в подсоленной воде на среднем огне. Можно добавить немного соды, это ускорит размягчение нута и сократит время варки.
Готовим кунжутную пасту из семян кунжута в кофемолке или растираем в ступке. Либо можно использовать готовую пасту.

Добавляем масло и лимонный сок в сваренный нут и измельчаем на блендере до состояния пюре. Отметим, что для получения особо нежной текстуры блюда, шкурки с нута нужно удалить.

Добавляем в нутовое пюре кунжутную пасту, чеснок и растертую зиру.

И взбиваем в блендере до однородной светлой массы.

Мы приготовили в домашних условиях хумус из нута. Приятного Вам аппетита!